“六进校园”服务高校毕业生就业

信息来源:西部计划      发布时间:2024-6-7      点击人次:1870

今年以来,贵州省六盘水市人社系统组织开展政策宣传、招聘服务、就业指导、创业服务、职业培训和困难帮扶“六进校园”活动,为高校毕业生提供全方位、多层次、精准化就业服务。

政策宣传进校园。实地走访院校,了解毕业生就业状况,在六盘水师范学院、六盘水职业技术学院、六盘水幼儿师范高等专科学校、盘江能源技师学院、首钢水钢技师学院挂牌设立职业指导服务站,为政校双方促进高校毕业生就业工作搭建新平台。

招聘服务进校园。组织“职引黔程?点亮未来”系列招聘活动,合理安排行业、专业招聘场次,将职位类别、工作地点、薪酬待遇等岗位信息精准推送到高校毕业生。今年以来,共归集发布高校毕业生就业岗位1.5万个,组织线上线下招聘会37场,举办直播带岗22场。

就业指导进校园。开展职业指导讲座,引导高校毕业生认清就业形势、调整心态、转变观念,树立正确的就业观和择业观。职业指导讲座现场,职业指导专家全面梳理了高校毕业生等青年就业创业政策清单,包括对象范围、政策内容、补贴标准、申请流程等,分析当前的就业形势,帮助学生认识自身优势,鼓励学生根据自身情况灵活选择就业。

创业服务进校园。围绕创业培训、创业指导、创业担保贷款、创业补贴、创业场地支持等,形成“链条式”创业服务模式,依托全市900余名创业指导专家队伍,对高校毕业生开展创业培训、网络直播培训及创业后续指导服务17场次。充分发挥创业担保贷款服务全省领先的优势,为创业大学生发放创业担保贷款,提供创业场地支持及创业场租补贴。

职业培训进校园。积极推行“学历证书+职业技能等级证书”双证书制度,结合毕业生求职需要和市场需求,创造条件为高校毕业生开设各类技能培训班。组织国家级创业培训师、“技能大师”等为高校毕业生授经验、传心得,引导高校毕业生增强职业精神,实现技能就业。统筹职业院校、技工院校、职业技能培训基地、公共实训基地等资源,为高校毕业生提供优质培训场地,提高培训质量。

困难帮扶进校园。全力做好2024届困难毕业生求职创业补贴审核发放工作,截至目前,六盘水市享受求职创业补贴的2024届困难毕业生5058人,发放求职创业补贴758.7万元。建立困难毕业生结对帮扶台账,实施“一人一档”“一生一策”精准帮扶,优先提供职业指导,优先推荐岗位信息,优先提供培训见习机会,对未就业困难毕业生开展结对帮扶。