推出多项措施进一步稳就业

信息来源:西部计划      发布时间:2024-6-5      点击人次:1683

记者5月31日从陕西省人社厅获悉:日前,陕西省政府办公厅就进一步巩固加强稳就业工作提出多项具体举措,旨在确保实现就业预期目标,促进高质量充分就业。

陕西将持续落实就业优先政策,加强投资、消费、产业等政策与就业政策协同联动,有效扩大市场化岗位吸纳就业;加快传统产业高端化、智能化、绿色化升级改造,编制发布农业和文旅16条重点产业链急需紧缺人才需求目录,创造更多高质量就业岗位;支持民营经济发展壮大稳定就业主渠道。

为深化营商环境改革促进创业带动就业,陕西将加快培育秦创原高能级科创孵化器,新培育科创孵化载体30家左右;大力支持个体工商户高质量发展;对首次创办小微企业或从事个体经营,且所创办企业或个体工商户自工商登记注册之日起正常运营1年以上的就业困难人员、返乡入乡农民工等,给予每人1万元一次性创业补贴。政策实施期限截至2025年底。

在促进农民工就地就近就业创业方面,陕西将培育壮大吸纳带动就业效果好的县域主导产业;培育劳务品牌带动就业;引导返乡入乡留乡农民工积极发展就业帮扶车间、家庭工场、手工作坊、创意农业等,支持农民工从事直播销售、网约配送等新就业形态增加收入。

在做好其他重点群体就业帮扶方面,陕西将促进退役军人就业创业,开展失业人员精准帮扶,实施困难人员援助和救助;对就业援助基地吸纳就业困难人员、登记失业人员、防止返贫监测对象就业,签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险的,根据新吸纳人数核算,每年最高给予30万元奖补。

此外,陕西还将从财税、金融等方面对扩大就业创业规模给予政策支持,同时健全公共就业服务机制,打造家门口就业服务驿站和零工市场,强化职业技能培训政策支持。(周明)