三举措助推城镇居民收入增长

信息来源:西部计划      发布时间:2024-6-4      点击人次:1903

今年以来,安徽省六安市叶集区千方百计稳定和扩大就业,稳步提高城镇居民收入水平。一季度我区城镇居民可支配收入增幅4.4%,位居全市第二。

落实就业优先战略,助力工资性收入稳步增长。积极实施就业行动。围绕市场需求,搭建企业用工、劳动力就业“双向桥”,建立企业用工需求清单、求职意向清单。通过“叶集招聘”微信公众号、区人民政府网站等渠道发布职业需求,截至目前已发布需求清单5期1200余个岗位信息,认定就业见习基地35家,开发见习岗位176个,已招募就业见习30人。

大力营造创业氛围,带动经营性收入稳步提高。开展就业促进暖民心活动,为创业群众提供就业创业技能培训,通过抖音、公众号等线上渠道和发放宣传纸等线下形式。大力推进创业担保贷款发放力度,通过实施“整贷直发”等创新模式,实行“线上申请”简化办理流程。截至目前,补贴性职业技能培训119人,发放创业担保贷款58笔1891万元,带动就业创业44人。

及时发放社保待遇,保障转移性收入稳步提升。认真落实社会保障各项待遇,累计发放养老保险待遇11918.78万元,工伤保险待遇690.10万元,失业保险待遇20万元。城乡居民养老保险人均缴费水平795.06元,较上年增幅14.22%,月平均养老金水平184.28元,较上年增幅5.75%。

下一步,叶集区人社局继续坚持以人民为中心的发展思想,积极落实国家和省市区各项稳就业政策,落实增收措施,持续促进城镇居民可支配收入稳步增长。(陈阳)