税惠服务“双引擎” “真金白银”稳就业

信息来源:西部计划      发布时间:2023-12-6      点击人次:1517

稳就业是推动经济社会发展、改善民生的重要一环,一头牵绊着万家灯火,一头稳固着国计民生。云南滇中新区税务部门充分发挥税收职能作用,聚焦当地就业稳定,紧跟政策导向,积极落实相关税费优惠政策和便民服务举措,为稳就业、促就业、保就业发挥积极作用。

位于云南省安宁市连然街道云南某学院培训中心成立已有二十余年,多年来一直招聘退役军人作为驾校后备教练,让军人实现退役至就业的身份快速转变。

“经营多年,税费服务一直伴随着我们,见证了企业的成长,当地税务机关不仅问计问需,还帮助我们算清税费减免的‘明细账’,2023年仅退役士兵创业就业税费减免我们就享受了7.2万元,我想这项政策不仅支持了企业的发展,也将助力更多退役士兵找到工作。” 云南某学院培训中心财务负责人张燕说道。

“晓政策”才能“懂政策”,“懂政策”才能“享政策”。滇中新区税务部门充分税收大数据分析作用,依托电子税务局、征纳互动平台为重点群体及退役士兵创业就业精准推送适用税收政策,更通过与退役军人事务局、农业农村局等多部门多方联动精准找寻政策适用人群,推动税惠红利精准落地。

走进云南某工贸有限公司生产车间,数十名残疾职工正聚精会神低头穿针引线。云南某工贸有限公司作为一家服装加工制作企业,一直以来积极帮扶残疾人实现就业,已成为当地安置残疾人最多的企业。

“2022年企业所得税汇算清缴,我公司享受安置残疾人员所支付的工资企业所得税加计扣除299余万元,今年累计享受安置残疾人就业增值税即征即退25余万元,我们公司将用税惠资金进一步加大残疾人职工就业帮扶力度,践行‘安置弱势群体,促进残疾人事业发展’的社会使命和企业职责。”公司财务负责人卢路芬介绍,截至2023年10月,该公司已累计帮扶200 余名残疾人,目前在职残疾职工48人,占职工总数42%。

“企业的发展离不开税务部门的支持,税务干部不仅上门给我们讲政策、作辅导,还为我们解难题、排风险。税费‘红包’的直达快享不仅解决了企业生存发展的后顾之忧,也让我们有余力为残疾职工提供更多就业机会。” 卢路芬表示。(马金帅)