就业路上的“税力量”

信息来源:西部计划      发布时间:2023-12-6      点击人次:1601

为促进重点群体创业就业,贵港市覃塘区税务局成立覃税党员先锋队,主动对接乡村振兴局、民政局等部门了解建档立卡户人员的就业信息并建立清册台账,对重点群体创业以及吸纳重点群体就业的企业、帮扶车间等开展“在线推送政策+送政策上门+精准辅导享受”工作,点对点提供税惠助力。

“2023年1月1日至2027年12月31日,企业招用脱贫人口,与其签订1年以上期限劳动合同并缴纳社会保险费的,自签订劳动合同并缴纳社会保险费当月起,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育费附加和企业所得税优惠。定额标准为每人每年7800元。”每年,覃税党员先锋队都会走进覃塘区石卡镇产业园区,对照吸纳重点群体就业的企业清册,围绕享受条件、申报流程、资料准备、常见问题等深入企业一一进行讲解,并指导企业申报享受。

位于覃塘区石卡镇产业园区的贵港市海大饲料有限公司今年有13名员工符合脱贫人口范畴,可享受税费定额扣减优惠政策。覃塘区税务局定位到相关情况后,第一时间就派出团队结合该公司招用脱贫人口人数、年限等信息,辅导企业在申报纳税时进行扣减,今年累计获得相关税费减免4.2万元,缓解了企业近期的资金压力。“这个政策对于用工企业和脱贫户来说是‘双赢’政策,有了政策的激励,促进企业开拓更多就业岗位,也为脱贫人员家门口就业提供了更多的机会。”公司财务负责人周芳灵点赞。

同样积极吸纳重点群体就业的还有广西鑫扬金属表面处理有限公司。“在重点群体就业这条前行的路上,有国家一系列政策的支持,有各部门的扶持,还有税务部门的关怀,我们企业也会积极承担社会责任,用好支持和促进重点群体创业就业等税费优惠政策,为重点群体提供更多的就业岗位。”广西鑫扬金属表面处理有限公司财务负责人黄雪群介绍,该公司2022年以来一共招用8名建档立卡户和异地搬迁户员工,获得相关税费减免5.78万元。

支持和促进重点群体创业就业税费优惠政策对于企业和重点群体而言意义非凡。下一步,贵港市覃塘区税务局将继续落实好支持重点群体创业就业系列税费优惠政策,更好地支持企业吸引和稳定重点群体就业,为扶助就业和巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接贡献“税力量”。(梁永娴)