打造“四位一体”云平台精准对接就业服务

信息来源:西部计划      发布时间:2023-12-5      点击人次:1368

“自从有了就业服务云平台,手机上就能找工作,再也不用为了找工作东奔西走了。”家住乌兰浩特市乌兰哈达镇的郭红莲说。

就业,一头连着市场主体、经济大局,一头连着千家万户、民生冷暖。今年8月,内蒙古人力资源和社会保障厅“四位一体”就业服务云平台兴安盟运营中心成立。该平台集信息采集、就业对接、培训对接、跟踪服务为一体,建设了35个人力资源和社会保障服务站,推进基层人社服务工作关口前移、重心下沉,将服务送到群众心坎上。

“就业服务千头万绪,关键是要做好岗位供需双方对接,我们工作细一分,求职者成功的机会就会多一分。”兴安盟人力资源和社会保障服务站负责人崔常宝说,他坚持每周走访企业,在企业和求职者之间筑起一座又一座“鹊桥”。目前,已帮助1800多名求职者成功入职。

今年以来,兴安盟人力资源和社会保障局按照“因地制宜、合理布局、灵活高效、优化服务”的原则,依托兴安盟人力资源和社会保障服务站这一平台,打造“线下服务多元化+线上对接精准化+服务保障全方位”的公共就业服务新模式。

近日,兴安盟人力资源和社会保障服务站开展的“直播带岗”赢得线上线下不少求职者的点赞,求职者手机登录抖音,在直播间频频与主播互动。

线上,对接精准化;线下,服务多样化。在乌兰浩特市民生大厦一楼大厅的大屏幕上滚动播放着求职、用工信息。“我们会在现场帮助求职者匹配岗位,引导双方签订服务协议。”工作人员韩欣说,他们还会配合人社部门开展就业登记、失业登记和个人缴费证明打印、灵活就业参保登记等人社综合柜员服务工作。

自8月份平台正式运行以来,内蒙古人力资源和社会保障厅“四位一体”就业服务云平台兴安盟运营中心已和500家企业开展合作,仅3个月时间累计提供劳务相关服务300余次,帮助2300余人实现灵活就业。(记者 武跟兄)