“驿站式”服务零工 “一站式”促进就业

信息来源:西部计划      发布时间:2023-11-17      点击人次:2279

近年来,利川市主动融入开放格局,促进劳动力要素充分流动,创新零工驿站建设,打造服务灵活就业、灵活用工的一站式平台。目前,已建成辐射全域的市、乡、村、产业链等各级“零工驿站”57家,线下累计接待服务群众2万余人次,服务雇主和市场主体3500余家。

创新“中心站+示范站+服务点”建设模式,实现家门口就业

 根据城区零工集聚度不够、乡村大龄困难求职者灵活就业需求旺盛等实际情况,建设市、乡、村、产业链零工驿站,形成更加多层次、立体化的零工服务网络。建立定期会商机制、监督考评机制、走访宣传机制、便民服务机制、“暖心服务日”机制、“常态化招聘日”机制,提高协同服务能力,使群众在家门口享受更好、更快、更准的就业对接服务。

创新“政府+市场+基层组织”运行模式,实现运营管理一体化

 零工驿站由市就业中心统筹,引入第三方机构运营管理,乡镇零工驿站归口市级总站指导、管理、考核,各村(社区)、产业链零工服务网点作为乡镇零工驿站服务延伸,建在村(社区)基层组织,由所在乡镇零工驿站指导、管理、考核,实现市、乡、村、产业链零工服务站点一体化管理。

创新“共享+共建”建设方式,实现互促共融

 主动与组织部门、总工会对接,进行零工驿站、红色驿站、爱心驿站“三站共享共建”,共享服务场所、共建服务设施,整合服务功能,加强联动,使多重资源、多种要素、多元服务投入驿站服务体系,扩大服务项目供给,更好服务各类用工主体、新就业形态从业者、灵活就业者、户外劳动者,实现互促共融,促进基层治理创新发展。

创新“就业+培训+关爱+代办+维权”服务模式,实现一站式服务

 根据零工的服务需求,定位“零工驿站”就业信息、培训指导、政策咨询、代办帮办、劳动维权、关心关爱等服务功能,提出建设“五个一站式服务中心”。

创新“线下零工驿站+线上数字零工驿站”运行模式,实现精准专业服务

 线下建立服务市场主体、企业岗位信息、零工岗位需求登记、零工求职登记、对接成功登记等5本台账,做到精准精细服务。线上运用直播带岗、微信小程序、零工求职微信群、用工微信群,满足供需双方不同就业服务需求。

创新“精准匹配+调剂共享”灵活就业功能,实现共享用工

 创新提出把“零工驿站”建在产业链上,服务“共享用工”,针对性的服务相同、相近行业灵活用工、临时工,实现人力资源在不同地域、不同市场主体之间匹配、共享、调剂,解决季节性用工主体难招人,零工难就业问题。

创新“雇主点单+团队接单”对接方式,实现零工即时快招

 零工驿站分类建立“零工团队”信息库,灵活用工主体(雇主)在急需零工时,可以在10分钟内从相应类别“零工团队”中迅速匹配对接,解决快速用工需求,实现“即时快招”。

创新“服务产业用工+助推产业发展”的工作定位,助推乡村振兴

 围绕茶叶、旅游、民宿、蔬菜、药材、工业等主导产业建设零工驿站,常态化走访产业链上的市场主体工作,宣传政策、了解用工需求,针对性提供用工服务。