靶向监督 护航稳岗就业保民生

信息来源:西部计划      发布时间:2023-3-17      点击人次:3455

“想不到在家门口就可以找到合适的工作,既可以照顾家庭又能得到一份稳定的收入,我心里感觉特别踏实!”不久前,在上林县2023年“春风行动·就业援助月”现场招聘会上,家住明亮镇易地搬迁扶贫安置点(明澄社区)的脱贫户覃大姐拿着刚签订的劳务合同高兴地对正在进行现场督查的上林县纪检监察干部说。

就业是最大的民生,一头连着经济发展,一头连着千家万户。今年以来,上林县纪委监委坚持把“稳就业、保就业”作为监督靶心,通过实地走访、随机抽查、查阅资料等方式,督促县人社局、县乡村振兴局等相关职能部门落实稳岗就业政策,助力解决群众就业难、企业招工难等问题。

一年之计在于春,回暖复苏生产忙。当前,县内多家生产企业正在抢抓机遇,快马加鞭赶订单,奋力冲刺首季“开门红”。该县派驻农业农村局纪检监察组联合乡镇纪委组成联合督查组在实地走访南宁市中禾箱包有限公司、上林县运达制衣厂等生产企业时,发现不少企业出现“用工荒”的情况,直接影响了企业的产能。然而,当联合督查组深入明亮镇明澄社区、澄泰乡漫桥村等6个村(社区)对农民工就业情况进行调研时,发现在社会经济的快速发展形势之下,一些务工者的就业意向发生了明显变化,部分灵活就业人群存在“就业难”的问题,导致这些家庭的收入难以得到保障。

当“就业难”遭遇“用工荒”,这样的结构性矛盾困局怎么破解?针对这些问题,该县纪委监委充分发挥“室组地”协调联动优势,由党风政风室建立一月一监督清单,落实工作专班专门抓,同时派驻纪检监察组与乡镇纪委主动靠前监督,从信息摸排、开发岗位、发放稳岗就业补贴等方面进行精准跟进,及时对县人社局等部门进行谈话提醒,督促职能部门认真落实主体责任,全面开展县内生产企业的用工排查,及时研讨解决方案,积极搭建企业与务工人员之间的“桥梁”,为群众和企业提供更多暖心服务,实现企业用工和群众就业的“双赢”。今年以来,在该县纪委监委的有力推动下,县人社局累计举办“线上+线下”专场招聘会18场次,发放就业宣传册1.9万余份,引入比亚迪股份有限公司、明喆集团股份有限公司、南宁市中禾箱包有限公司等79家用人单位进场招聘,提供就业岗位1.2万多个,达成就业意向3200多人。

破解稳岗就业难题,打好监督“组合拳”是关键。联合督查组还将监督关口前移,采取“体验式”监督和“蹲点式”监督相结合,定期对县人社局等职能部门服务企业用工工作机制、招工服务工作作风等方面跟进监督,督促相关部门完善全县劳动力资源信息、企业用工需求信息、劳动力求职信息这“三个清单”,力促实现劳动力资源供需平衡。同时,联合督查组还加大了对援企稳岗政策补贴发放情况的动态监督力度,督促县人社局继续用好、用足政策,千方百计援企稳岗,强化招工服务保障,力保援企稳岗政策措施不折不扣落地见效。今年以来,全县已累计发放就业见习补贴5.7万多元、各类市场主体一次性创业补贴7多万元、就业帮扶车间吸纳脱贫户家庭劳动力就业补贴17.5万元、就业困难人员灵活就业社保补贴64多万元。下达今年的乡村公益性岗位补贴和商业意外伤害保险补贴642万多元。

截至目前,该县纪委监委针对稳岗就业服务工作机制、职能部门服务企业和求职者的工作作风、稳岗政策补贴资金使用等情况开展监督检查6次,发现问题并督促整改1个,约谈函询1人,谈话提醒6人,持续释放监督常在、震慑常在的强烈信号。

“稳定就业是增加居民收入的关键,也是稳增长的重要支撑。我们深入贯彻落实保障就业优先战略,靠前监督、精准监督,督促相关职能部门履职尽责,严肃纠治稳岗就业中的不作为、慢作为、乱作为等问题,切实让惠企惠民政策落地落实,为全县经济社会高质量发展保驾护航。”该县纪委监委相关负责人表示。(黄展、李童)