推动“零工驿站”建设助力就业

信息来源:西部计划      发布时间:2023-3-17      点击人次:3117

新华社南昌3月15日电(记者陈春园、熊家林)在江西省宜春市的繁华街区,“零工驿站”的求职大厅宽敞明亮,大屏幕滚动播放着每日用工信息。多年来,零工、小工一直付出辛勤汗水,与城市发展如影随形。在“零工驿站”,他们开始告别“马路蹲活”的日子。

今年44岁的彭冬华,在宜春市袁州区灵泉街道“零工驿站”第一批求职成功。

彭冬华只有初中学历,家里有6口人。2022年底,她抱着试试看的心态,在“零工驿站”登记了求职信息,经过驿站工作人员匹配,她很快在离家不远的美宜佳连锁超市找到一份收银员的工作。

“以前我一般要晚上七八点钟才到家,现在下午4点钟就下班了,走路回去也就十几分钟,照顾孩子更方便。这份工作对我很合适。”彭冬华对记者说。

灵泉街道“零工驿站”负责人周璐告诉记者,他们汇总了各类社会用工岗位信息,随时更新,积极开发、挖掘更多匹配的就业岗位。

袁州区就业创业服务中心副主任黄芳介绍说,零工岗位往往短期、零散、非固定,“零工驿站”能较好对接劳动力供需市场的两端。农民工、就业困难人员、灵活就业人员等是他们当前的主要服务对象。

江西自2022年下半年开始“零工驿站”建设,截至今年2月底,全省共建成公共和经营性驿站63个。在赣州市大余县,“零工超市”配备了智慧就业自助求职机、重点企业介绍展架;赣州市蓉江新区的每个镇都建成了一所“零工驿站”,并兼具“技能学校”职能,开展养老护理、家政、育婴等领域“订单式”培训,帮助求职者快速上手;微信小程序“零工市场”为新余市渝水区求职者和用工单位提供个性化公共就业服务,助力双方线上精准匹配。

谢文连今年57岁,是一名在“零工驿站”求职成功的大龄人员。她是袁州区城郊的农民,一直想找份工作贴补家用。今年春节过后,她来到“零工驿站”求职,很快就找到一份适合她的广场保洁工作,这让她喜出望外。

目前,宜春市袁州区街道、社区已设立4个“零工驿站”进行试点,下一步将在全市范围内铺开。